Almoçar ou jantar em um restaurante é sempre um momento de descontração em família e amigos. Por isso, muitos empreendedores têm buscado investir em setores alimentícios, como um restaurante, food truck, ou lanchonete.
Muitos desses empresários e donos do eu próprio negócio estudam gastronomia para se aperfeiçoar e sonham em abrir seu negócio, em diferentes ramos do setor alimentício.
No entanto, independente do setor, existem alguns procedimentos que são necessários para conseguir abrir seu restaurante ou lanchonete.
Do mesmo modo, existem alguns equipamentos que podem ajudar na otimização do tempo das ações realizadas na cozinha.
Por esse motivo, este artigo vai trazer algumas dicas sobre o serviço de cozinha.
Como abrir seu negócio no ramo alimentício?
Abrir seu próprio negócio é sempre um grande desafio porque é importante investir o dinheiro de forma correta para não perder.
Desse modo, é importante estar atento às tendências do mercado, tanto em equipamentos como em comidas, vendo o que está em alta, o que as pessoas estão consumindo mais.
Outro detalhe importante é realizar um bom planejamento, com bons instrutores e empresas especializadas em abertura de negócios para conseguir definir em qual local abrir seu negócio.
A questão do local pode ser bastante relativo porque tem pessoas optando por abrir food trucks.
É importante regulamentar o local que será aberto, tanto na Prefeitura como também diante do Corpo de Bombeiros, mostrando que o local está equipado da forma necessária para o caso de imprevistos.
Outra dica é consultar a Vigilância Sanitária, que regulamenta os alimentos e produtos que serão servidos.
A definição do público-alvo também é um dos principais pontos nesse processo, porque conhecer o público que vai comer sua comida é muito importante, para entender o que cada um gosta.
A busca por fornecedores e o controle do estoque de forma correta e com um investimento assertivo também são detalhes importantes.
Desse modo, busque por produtos frescos e por material de qualidade. O cliente consegue sentir isso no gosto do alimento e isso pode ser fundamental para conquistar sua clientela.
Alguns equipamentos para sua cozinha
Os tipos de equipamentos necessários vão depender do tipo de ramo escolhido.
Por exemplo, será um restaurante de comida chinesa, japonesa, mexicana, uma loja de doces, pizzas? Isso porque tal aspecto influenciará em como equipar sua cozinha e em como decorar o local.
Para se ter uma ideia, um alimento bastante consumido e amado pelos brasileiros é a pizza. Existem vários sabores, desde doces a salgados.
Nesse cenário, existem algumas máquinas que ajudam no trabalho com a massa e para assar a pizza de forma mais eficiente. Isso deve ser feito de forma a atender o cliente da melhor maneira. Um exemplo é a Abridora de massa de pizza, que ajuda a equipe a preparar o alimento de forma eficiente.
É possível investir também em processos de automação dentro do seu restaurante, para que as máquinas consigam realizar alguns procedimentos de forma mais eficiente.
Esses procedimentos podem ser programados pelo cozinheiro, otimizando ainda mais o tempo de serviço.
Existem também outras máquinas , assim como a abridora, que também facilitam a vida do cozinheiro.
Estamos falando da Prensa para abrir massa de pizza, que atua facilitando o preparo da pizza, trazendo mais precisão no processo de abertura.
Para realizar o preparo de alimentos dentro de um restaurante, no entanto, é importante quantificar os materiais, visando obter a receita de forma correta.
Com isso, pode-se investir em diversos outros itens, como uma balança. Inclusive, esse equipamento está presente em diversos setores, como o modelo de Balança de supermercado, que facilita o processo de pesagem e compra de determinados produtos.
Como realizar a emissão da nota fiscal em sua empresa?
Independentemente do setor e do serviço prestado, a emissão de nota fiscal é uma das obrigatoriedades das empresas que oferecem um produto ou serviço à sociedade.
A nota é uma forma de controlar os valores recebidos, assim como os que serão pagos e descontar alguns impostos para o Governo Federal (além de alguns descontos municipais).
Uma novidade importante nesse contexto foi a nota fiscal eletrônica (Nfe), que foi criada com o objetivo de trazer modernidade na forma de emitir nota. Com isso, a emissão fica ainda mais fácil, assim como a administração de documentos para a fiscalização do Estado e da própria empresa.
Outro detalhe importante é que a empresa pode consultar mais detalhes sobre como funciona a emissão e em que instância é obrigado a emitir, no portal eletrônico da Receita Federal, Secretaria da Fazenda de cada município, dentre outros.
Para realizar o controle das ações e valores descontados, é importante ter a ajuda de um consultor ou de um escritório de contabilidade, para fazer o controle necessário.
Existem algumas dicas sobre entender o processo de emissão de nota, como:
- Verificar qual tipo de nota sua empresa deve emitir;
- Verificar a documentação e cadastro junto aos órgãos fiscais do governo;
- Obter as inscrições necessárias (como a municipal e estadual);
- Entender o passo a passo da emissão de notas;
- Credenciar-se na Secretaria da fazenda.
Geralmente, as notas podem ser tanto de produto (voltado para compra e venda), serviço (quando se presta um serviço em sociedade) e ao consumidor, quando se oferece um cupom fiscal.
As empresas também precisam obter um tipo de certificado digital, para verificar se o material emitido é autentico, como uma chave de segurança.
Buscando a orientação necessária nos órgãos regulamentadores, sua empresa poderá funcionar perfeitamente, sem restrições.
Vale destacar neste ponto que a não emissão de notas pode configurar como uma ação suficiente para afetar o seu negócio e reduzir a credibilidade do empreendimento.