O ramo alimentício e de cozinha industrial é repleto de normas e demandas que devem ser cumpridas de forma criteriosa, especialmente, porque estamos falando de segmentos e empresas que atuam diretamente no preparo de alimentos a serem servidos e consumidos pelas pessoas.
Dessa forma, são muitas as obrigações de um empreendimento da área para que seja possível garantir a otimização interna sem colocar em risco a saúde dos consumidores.
Mas quais são os itens mais indicados nesse contexto conforme recomendações da legislação? E qual o material que deve ser utilizado na confecção dos móveis no espaço de uma cozinha industrial?
Quais as vantagens de uma pia inox? Além disso, quais são as medidas que podem ser tomadas com o objetivo de gerar mais limpeza e higienização no espaço?
Para conferir as respostas para essas e outras perguntas sobre o tema, acompanhe o artigo a seguir e fique por dentro de algumas das mais importantes dicas no segmento alimentícios para as empresas que estão em busca de aprimorar o funcionamento e ainda gerar um controle de qualidade interno ainda mais resolutivo e satisfatório.
Itens que fazem a diferença
A utilização de alimentos diversos é parte do cotidiano de uma cozinha industrial, seja em qualquer tipo de estabelecimento. Dessa forma, restaurantes, bistrôs, lanchonetes, padarias e supermercado são alguns dos exemplos de empresas que atuam direta ou indiretamente na produção de alimentos, pratos, refeições, lanches e entre outros.
Nesse caso, é importante utilizar itens que otimizam a logística interna, sendo um deles a caixa plástica agrícola.
Além de agregar produtos e armazenar de forma qualificada as frutas, os legumes e demais alimentos oriundos do campo de produção ou da colheita, essas caixas garantem muito mais higiene por conta do material plástico, que é mais fácil de limpar do que as famosas caixas de madeira empregadas nesse contexto.
Entre as principais regras e normas relacionadas com as práticas dentro do segmento alimentício, a limpeza e a garantia de práticas absolutamente higiênicas são fundamentais.
Isso porque, o risco de contaminações pode ser agravado quando não há o devido controle desses aspectos, gerando problemas sérios de saúde aos consumidores.
Não é por acaso que são feitas algumas exigências importantes na área. A utilização de uma câmara fria para carnes, por exemplo, é uma delas.
Além disso, é importante contar com um espaço adequado, onde os alimentos possam ser refrigerados de forma segura e sem o risco de contaminações internas.
Afinal, problemas com contaminação podem gerar intoxicação alimentar e até mesmo ocasionar em casos graves e debilitações que poderiam ser evitados com práticas corretas de higienização e armazenamento dos itens.
Vale lembrar, portanto, que os estabelecimento que não respeitam de forma precisa e criteriosa todas as regras existentes no setor estão sujeitos a diversas consequências, dentre elas o embargo do funcionamento da empresa.
Garantia de otimização
No contexto das cozinhas domésticas o ritmo de produção e as demandas internas são bem diferentes do que é levado em conta no contexto de uma cozinha industrial.
Isso porque, é preciso contar com mais agilidade, controle de qualidade e aprimoramento, tudo isso em paralelo, de modo que seja possível fornecer um alimento de qualidade e que possa ser preparado da forma mais funcional possível.
Não é por acaso que o fogão industrial é tão importante.
Com um desempenho reforçado, ele oferece possibilidades mais amplas que o fogão normal, contando com um número de bocas especializado e também com níveis de fogo que podem contribuir diretamente para a produção mais acelerada, o que é essencial em estabelecimentos.
Materiais mais indicados
Entre os materiais mais indicados quando estamos falando da composição de móveis em cozinhas industriais, o chamado aço inox certamente se destaca, sendo um dos únicos que a legislação permite por conta de suas propriedades especiais no que diz respeito à limpeza e à conservação.
Dessa forma, uma pia de inox oferece uma série de vantagens, dentre elas:
- Garantia de durabilidade e resistência;
- Impedimento de procedimentos abrasivos;
- Impedimento de procedimentos corrosivos;
- Aspecto visual de destaque.
Isso sem falar na limpeza da higienização. Afinal, como o aço inox não permite o acúmulo de partículas impuras e bactérias em geral, basta um pano com detergente neutro para limpar de forma eficiente uma superfície feita desse material.
Outro item fundamental é a prateleira de aço, que também conta com as vantagens comentadas anteriormente e oferece muito mais praticidade e segurança dentro das cozinhas industriais.