Pias e lavadoras: equipamentos para cozinhas industriais

A montagem de uma cozinha industrial para restaurantes, lanchonetes, padarias, hotéis, e diversos outros tipos de estabelecimentos industriais, depende da aquisição de uma série de estruturas, equipamentos e utensílios, por exemplo pias e lavadoras.

Dentre eles, destacam-se as pias e lavadoras de louças, que representam estruturas básicos para qualquer cozinha.

Pia de inox

A pia de inox é um item indispensável para qualquer cozinha industrial, essencial para a preparação adequada dos alimentos em grande escala. O material, extremamente resistente e durável é fabricado especialmente para este fim.

As pias de cozinhas industriais costumam ter dimensões diferentes das pias comuns. Elas precisam suportar o peso dos utensílios, tais como panelas, refratários e talheres, que costumam ter um padrão de tamanho diferente dos utilizados em cozinhas residenciais.

Elas também são posicionadas no espaço disponível de acordo com os diferentes processos realizados na cozinha, que variam de acordo com o preparo dos alimentos.

Nesse sentido, o ideal é que a cozinha funcione como uma fábrica, com montagem garantindo o preparo eficiente dos pratos.

A pia cozinha pode ser desenvolvida sob medida, de acordo com a necessidade de cada cliente. Com relação às vantagens do uso do aço inox, vale a pena ressaltar:

  • Higiene, contra a proliferação de bactérias e de fácil esterilização;
  • Material resistente contra corrosões devido à umidade;
  • Design clean e sob medida, com diferentes modelos e formatos;
  • Resistência contra choques, impactos e variações térmicas;
  • Superfície lisa e semi-polida, que não pega cheiro ou cor;
  • Material não abre ranhuras, dificultando depósito de sujeira na superfície;
  • Durabilidade que pode chegar a 30 anos.

Portanto, trata-se de um investimento que não só é fundamental para o sucesso de qualquer cozinha de estabelecimento comercial, como também representa um ótimo custo-benefício.

Lavadora de louças profissional

Uma maquina de lavar é capaz de fazer bastante diferença no dia a dia, mesmo nas cozinhas residenciais, eliminando o trabalho e o tempo gasto com a sujeira após o preparo de refeições.

Nas cozinhas industriais, o equipamento é fundamental para garantir a qualidade e a higiene das peças, e também resulta em outras vantagens, como:

  • Economia de tempo e energia com a lavagem de louças;
  • Higienização extremamente rápida das louças;
  • Direcionamento dos colaboradores para outras tarefas mais importantes na cozinha;
  • Diminuição do risco de quebra de utensílios e refratários;
  • Sem emissão de ruídos ou aumento da temperatura no ambiente;
  • Flexibilização nos programas de lavagem, de acordo com a necessidade;
  • Lavagem dos utensílios com água na temperatura correta;
  • Capacidade para grandes quantidades de louças;
  • Ciclos interrompidos em caso de abertura da porta, por segurança.

A lavadora de louça profissional pode evitar o consumo de uma grande quantidade de litros de água, devido ao fato de que o equipamento lava as peças todas de uma só vez, sendo que alguns modelos ainda utilizam a mesma água mais de uma vez.

O maquinário faz a dosagem correta para os ciclos de lavagem, o que ajuda a evitar desperdícios.

Além disso, os produtos utilizados como detergente para lava louças industrial são super concentrados, o que significa que o investimento pode durar bastante tempo, dependendo da demanda de louças para lavar e da qualidade do produto.

Outro produto bastante utilizado nos equipamentos é o secante, que dá um brilho extra e agiliza a secagem das peças após os ciclos de lavagem.

Já com relação à temperatura, as lava louças aquecem a água a cerca de 60º C para os processos de lavagem das peças, e 80º C no enxague, sendo que as configurações podem variar de acordo com cada máquina.

Desta forma, a lavagem é feita de maneira eficiente, com a descontaminação das peças e eliminação de germes e bactérias.

Vale a pena ressaltar que os equipamentos também precisam ser dimensionados de acordo com a demanda da cozinha industrial, evitando sobrecargas.

Tanto a fabricação quanto a instalação de pias e lavadoras para cozinhas industriais devem ser feitas por
profissionais qualificados e experientes.

Também é necessário contar com materiais de boa
procedência e garantia. Uma empresa especializada de qualidade vai analisar as necessidades de cada instalação, oferecendo as melhores opções em custo e qualidade.

Geralmente as fabricantes também oferecem serviços de manutenção e reparo dos equipamentos, e isso se mostra um diferencial na escolha a empresa.

As manutenções preventivas ajudam a evitar quebras, com inspeções regulares. Por meio de boas práticas de utilização e limpeza, além do reparo ou substituição de peças gastas antes que elas afetem o funcionamento das instalações, é possível garantir uma longa vida útil para pias e lavadoras de cozinhas industriais.